Идёт загрузка.
2

Фантазия под микроскопом - ревью Botanicula от Gamespot

Время: 20 Апреля 2012 в 22:19 Автор: Razor_Callahan


otanicula увлекает вас в путешествие по красивому чарующему миру, полному интересных загадок - от начала и до конца процесс погружения сопровождается потрясающим саундтреком.

Положительные стороны:

Отменный визуальный стиль, прекрасно передающий ощущение потаенного мирка. Адекватные и интересные головоломки. Очаровательные персонажи. Красивый саундтрек.


Минусы:

Низкий процент реиграбельности.

 

Эх, как же прекрасно наверное видеть мир таким, каким он представляется студии Amanita Design. Только люди, чей разум не упирается ни в какие рамки циничности, затуманивающие воображение, могли создать одно из самых потрясающих прключений, собрав воедино, казалось бы, нагромождение самых банальных вещей. Только настоящий дар творца позволил им сделать из консервной банки робота, ставшего впоследствии главным героем любовной истории Machinarium, именно они и сделали головокружительное приключение, сталкивающее нас с обитателями кроны одного единственного дерева в Botanicula. Это видение природы в той форме, какой она открывается детскому взгляду сквозь увеличивающий объектив. Странные и красивые с виду существа парят, пляшут и поют, оживленные благодаря тому, что художники вручную отрисовывали каждую деталь, увлекая игрока point-and-click механикой в головоломках, и аккомпанируя замечательной музыкой.

 

Сюжет в Botanicula вызывает не меньший восторг чем ее внешний вид, рассказывая историю о пяти различных существах, восседающих на огромном дереве, которое выросло из упавшей звезды. Это растение вскоре привлекло множество различных паразитов, мечтающих поживиться светящимися побегами. Как только мерзавцы начинают пировать, подтачивая ствол растения, пятеро жителей ввязываются в борьбу по спасению своего дома. Они не являются бравыми героями, это просто существа, любым способом намеревающиеся спасти собственное убежище. Да что и говорить о героизме, когда перед нами команда состоящая из, кхм, желудя, гриба, прутика, семечка и перышка - а в роли злых захватчиков выступают маленькие твари, похожие на паучков.

 

Но в отличии от большинства похожих историй, здесь нам придется орудовать отнюдь не руками, а головой. Ваше приключение начинается на самой верхушке дерева. Листочки его сверкают свежей зеленью, на ветвях поспевают фрукты и грибы. Музыка веселая и жизнерадостная. Но уже вскоре мы натыкаемся на пчелу, лишившуюся крыльев и тщетно старающуюся взлететь. В чем заключается особый шарм Botanicula, так это в умении доносить до вас главные принципы на интуитивном уровне, безо всяких подсказок и инструкций. Небольшие анимированные объекты вроде этой пчелы, некоторые символы, выточенные прямо на поверхности дерева и звуки станут основными объектами, на которые нужно обратить внимание.

 

Вообщем, пока что нам придется отправиться дальше и найти три крыла. Чтобы найти их, придется решить несколько загадок. Точно так же как и в Machinarium, большинство решений будет расположено прямо в той же самой области экрана. Здесь очень мало заданий, в которых придется пройти через длинные ветки диалогов и пережить различные испытания. В основном достаточно выбирать предметы в нужном порядке, чтобы выстроить правильный путь разгадки. Иногда придется по-разному взаимодействовать с объектами, потянув, раздавив или толкнув их. Найденное крыло сторожит злобный жук, жужжащий еще сильнее, после того как мы несколько раз кликаем по нему. Свечение, в которое облачаются наши герои, дает нам подсказку.

 

Как ни странно, но пчелы являются вполне комфортным видом транспорта.


Путем проб и ошибок, нажимая на каждого из персонажей (каждое нажатие сопровождается милейшим действием крохотного героя), мы в конце-концов находим правильное решение, проскальзывая мимо сторожевого жука, выхватив прямо у него из под носа необходимое крыло. Стоило вам видеть его мордашку! А это только начало игры. Дальше всего этого будет в разы больше, и особое удовольствие получаешь от постепенного исследования. Каждое нажатие сопровождается каким-либо видом анимации и звуком, которые наверняка вызовут на вашем лице появление улыбки. Улитки ныряют обратно в свой панцырь, мушки пугливо выглядывают из коконов, а различные абстрактной формы пузырьки достают музыкальные инструменты и начинают петь песенки смешными голосами.

 

Только не надейтесь на то, что все загадки будут настолько же простыми - постепенно сложность начинает нарастать. В одном задании вам придется аккуратно маневрировать крохотной розовой овцой, избегая прикосновения шипастых предметов, в другом нужно сравнивать фактуру некоторых предметов - при этом вся игра поражает своей графической и звуковой составляющей. Абсолютно каждый элемент создан с таким вниманием и усердием, что диву даешься - начиная с крохотных светящихся почек, которые слегка гаснут от вашего прикосновения, и заканчивая гигантской черепахой, которая грубо обгладывает листву. Великолепная рисовка в сочетании с отпадным звуковым сопровождением, включающим различные инди и джазз мотивы, что в целом сильно напоминает творчество Sigur Ros, создают впечатление действительно потаенного, скрытого от прямого взгляда мира.

 

Хотите верьте, хотите нет, но это и есть та самая "овца".


Сожаление вызывает лишь то, что путешествие это заканчивается достаточно быстро. Единственной причиной вернуться в микроскопический мирок будет желание собрать все карточки секретных существ. Только вот разгадка головоломок не предоставит вам других вариантов.  Но в целом подобное приключение, которое стартует в кроне дерева и в конечном итоге увлекает вас к его корням, останется незабываемым впечатлением в вашей памяти. Играть в Botanicula это все-равно что разглядывать в микроскоп неведомый вам мир и делать открытия каждую секунду. Только человек с каменным сердцем сможет устоять перед соблазном позволить окутать себя чарами этой игры.

 

Оценка: 8.5 баллов. Великолепно!

Комментарии:
Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
Сейчас на сайте: 5 (0 пользователей и 5 гостей)